Warning: A non-numeric value encountered in /home/mhd-01/www.istitutoclinicobrera.it/htdocs/wp-content/themes/divi3/functions.php on line 5837
02.35954212 | Orari: dal Lunedì al Venerdì dalle 10 alle 20 segreteria@istitutoclinicobrera.it

Dott.ssa Valentina Bianchella

specializzata in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana

La Dott.ssa Valentina Bianchella, Biologa Nutrizionista si è specializzata in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia e ad oggi è un’esponente della Medicina e Nutrizione Funzionale.
Svolge attività ambulatoriale di libera professione a Milano presso l’Istituto Clinico Brera eseguendo visite specialistiche che interessano elaborazioni di piani alimentari personalizzati sia in condizioni fisiologiche che patologiche accertate come: ipercolesterolemia, diabete, iperaciditá, colon irritabile, intolleranze alimentari, problematiche gastriche, ginecologiche (candide e cistiti ricorrenti), ma anche dermatologiche (acne). La sua attività è focalizzata a ripristinare il benessere individuale in adulti e bambini.
Ha creato il METODO VB, un approccio funzionale – sistemico che viene tarato sullo studio attento del paziente, dove si scelgono ad ogni pasto le associazioni migliori, in rispetto ai propri organi e senza concentrarsi eccessivamente sulle calorie! “Imparare a fare la spesa e associare correttamente gli alimenti con l’obiettivo di preservare la salute e mangiare con gusto e con gli occhi è l’obiettivo principale che si vuole ottenere con il METODO VB”.
Nella sua pratica clinica su avvale, inoltre, di test scientifici che si possono eseguire direttamente in Istituto Clinico Brera o comodamente a casa. Tra questi troviamo:

  • GUT screening (valutazione del microbiota intestinale) con Aromatogramma (valutazione del potere antimicrobico di composti naturali)
  • Flogogut (valutazione infiammazione intestinale + lipidomica)
  • Intolleranze alimentari (valutazione reazione alimentare avverse)
  • Test Lipidomico (valutazione degli acidi grassi di membrana)
  • Test Genetico (valutazione dei polimorfismi su precisi distretti)
  • Test Metabolomico (valutazione acidi organici e degli aminoacidi).

Titoli di Studio e Specializzazioni

  • Master internazionale di Medicina e Nutrizione Funzionale (SMNF)
    Master annuale | 2021 -2022.
  • Metabolic Accademy
    Accademia di Medicina Nutrizionale e Metabolomica | 2019.
  • UPW TONY ROBBINS
    Unleash the Power Within, London | 2018.
  • Abilitazione all’esercizio professionale di Biologo | 2015.
    Iscritta all’Albo dei Biologi, Sezione A, N. 073696.
  • Universitá degli Studi di Perugia, Facoltà di Medicina e Chirurgia
    Laurea Magistrale in Scienze dell’ Alimentazione e della Nutrizione Umana | 2014.
  • Tesi sperimentale in Alimentazione e Prevenzione delle recidive del tumore al seno: dati preliminari del Progetto DIANA 5. In collaborazione con la Dott.ssa Anna Villarini e Franco Berrino.
    Votazione 110/ 110 con Lode.
  • Università Politecnica delle Marche
    Laurea Triennale in Scienze degli Alimenti | 2011.
    Tesi sui Granì Antichi: Caratteristiche ed Applicazioni nelle trasformazioni alimentari.
    Votazione 100/110.
  • Istituto Tecnico Industriale Statale ‘Vito Volterra’ Ancona
    Diploma di Perito Industriale Capotecnico. Specializzazione Chimico | 2006.
    Votazione 90/100.

Comptenze professioanli

  • Nutrizione Funzionale
  • Screening intestinale e studio del microbiota
  • Intolleranze alimentari
  • Counseling Nutrizionale
  • Alimentazione e Prevenzione Oncologica
  • Valutazioni dei bisogni nutritivi ed energetici dell’uomo in condizioni fisiologiche e patologiche (diabete, ipercolesterolemia, colon irritabile, intolleranze alimentari, problematiche gastriche, ginecologiche come candide e cistiti ricorrenti, dermatologiche come acne e psoriasi).
  • Analisi Bioimpedenziometrica e Antropometrica
  • Educazione Alimentare
  • Promozione di salute e benessere
  • Counting Carboidrati per i pazienti diabetici
  • Formazione e Divulgazione Scientifica
  • Tecniche di analisi chimica, qualitative e quantitative su matrici alimentari e
    farmaceutiche

Attività clinica e Cariche Ricoperte

2013 Internship presso il Dipartimento di Medicina Interna e Scienze Endocrine e Metaboliche (MISEM) dell’Ospedale di Perugia – responsabile del counting carboidrati in pazienti diabetici e monitoraggio clinico – nutrizionale.

2014 Internship all’IRCC Istituto Nazionale dei Tumori di Milano al progetto DIANA 5: trial clinico nazionale che ha l’obiettivo di valutare se una sana alimentazione e una adeguata attività fisica possano ridurre il rischio di recidive nel carcinoma mammario.
In collaborazione con il Dr. Franco Berrino e la Dott.ssa Anna Villarini, la Dott.ssa Valentina ha partecipato attivamente specializzandosi nella Prevenzione Alimentare Oncologica.

2014-2016 Volontaria Biologa Nutrizionista presso l’ANDOS – Associazione Nazionale Donne Operate al Seno, Senigallia.

2015-2019 Collaboratrice scientifica del portale Nutrirsi: rivista digitale dì scienze e nutrizione umana.
Biologa Nutrizionista presso le Terme dell’Aspio – Antica fonte dì salute, centro cure inalatorie termali specializzato in medicina naturale, Ancona.
Biologa Nutrizionista presso Villa Sorriso – Poliambulatorio Specialistico Medico – Chirurgico, Senigallia.

2016-2018 Biologa Nutrizionista presso la Clinica You Smile – Clinica Odontoiatrica di eccellenza nel campo dell’implantologia computer guidata del Dott. Fausto Pasqualini Galliani, Pesaro.

2016 – ad oggi collabora anche come Consulente scientifica e commerciale (canale Farmacia) responsabile del Centro-Nord Italia per diverse aziende farmaceutiche che si occupano di Medicina alternativa – fitoterapia e settore cosmetico.

2021- ad oggi collabora come Biologa Nutrizionista presso L’Istituto Clinica Brera a Milano e Studio Medico Associato a Bologna dove svolge la libera professione.

Congressi

La Dott.ssa Valentina Bianchella partecipa attivamente a congressi scientifici nazionali e internazionali in ambito nutrizionale. Membro della Società Italiana dì Nutrizione Umana (SINU) e della Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (ABNI).